Translate

miércoles, 20 de julio de 2022

AMOROSA LLUVIA

Por: Ana Laura Rivera Torres

Como cada año cuando los meses de lluvia se acercan, podemos escuchar a las comunidades diciendo ya se vienen la temporada de honguitos con una felicidad en el rostro y la boca llena de saliva por el antojo de solo pensarlo.


Y es así como a partir del 3 de mayo en varios parajes vemos subir a las personas a dejar ofrenda, prenden copal y hacen cantitos para que la lluvia no tarde en llegar, la lluvia será buena aliada para las siembras y para que llegado julio empieza la aventura de subir a los montes a la colecta que el bosque nos regala unos meses al año.

El siguiente llamado a la lluvia lo hacemos bien el 24 de junio el día de San Juanito o de nuestro señor Tlaloc como desde antes le conocíamos, y también el 16 de julio es buen día para el tercer llamado con la virgen del Carmen o nuestra señora Chalchiutlicue, cada recito elevado es para que broten los chivatitos, las agüitas, los quelites, florecitas de calabaza y los tan esperados hongos.



Cuando la recolección empieza suben las señoras o señores según la región, los vemos con sus canastas juntando los que van a comer junto a su familia o los que bajan para vender en la plaza para deleite de todo los que acudimos a comprar eso si se tiene uno que ir bien temprano por que se acaban bien pronto.


Los hongos se comen en caldo, en crema o en unas ricas quesadillas, según el gusto de los comensales acompañados de tortillas echas a mano y una buena salsa, es el manjar perfecto de la temporada de humedad en varias partes del país.

Y es así como una vez mas la madre tierra nos brinda su amor con el delicioso alimento que solo en ella encontramos.






INGREDIENTES

Aquí la receta del caldo de hongos:

Un kilo de hongo silvestre

Un ajo

Un trozo de cebolla

Una rama de epazote

Sal y pimienta al gusto

Venas de chile al gusto (o chiles de árbol)

Aceite 

Agua (


PROCEDIMIENTO

Lavaremos bien los hongos y el epazote, posteriormente la cebolla el ajo los cortaremos fileteados y los hongos en cubos.


Ponemos todo en una cazuela de barro de preferencia, se deja calentar y colocamos el aceite con la cebolla para saltearla, cuando la vemos como transparente agregamos el ajo y los hongos, los dejamos que se sofrían un ratito vamos a ver como empiezan a sacar agua ellos solitos en ese momento agregamos la rama de epazote y las venas , lo movemos y al final colocamos la sal y mienta al gusto, ya solo queda agregar el agua esta ya será según la cantidad y consistencia que cada uno desee en su caldito, si no le agregan agua puede usarlo para quesadillas , y a disfrutar.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Featured post

AMOROSA LLUVIA