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viernes, 1 de julio de 2022

RECOMENDACIONES DE LA ABUELA MARIA AL COMER PINOLE

 EL PINOLE

( Por Ana Laura Rivera Torres) 


- ¡Ya viene mi abuelito con la leña! - nos dice con emoción en la carita la pequeña niña, ella sabe que la hora de moler se acerca, pero para que pueda disfrutar de tan delicioso polvito como ella le llama es necesario un procedimiento en el que participan toda la familia, por que su mama le ha dicho que al hacerlo ellos mismo son caricias que la madre tierra recibe de nosotros sus hijos pues nos alimenta amorosamente con el maicito.

-Ahora mi abuelito va a prender el tlecuil, me mira con cara de duda- ¿Si sabes lo que es eso verdad?, la veo con una sonrisa y a pesar de saber le digo que no ya que noto sus ganas de compartirme sus conocimientos que a sus cortos tres años ha adquirido, - ¿Qué es? - respondo.

-Ha mira ves ahí son esas tres piedras adentro en el hueco se le mete la leña para así calentar el comal para tostar el maíz, ven ven vamos a soplarle… me toma amorosamente de la mano y me lleva adentro de lo mas preciado en una casa, su cocinita que es donde el corazón de abuelas, madres, hijas y nietas transforman lo que nos alimenta el alma y el cuerpo.

Para agilizar la tostada del maíz usamos tanto el tlecuil como el brazero pero eso si el comal siempre tiene que ser de barro para no contaminar el maicito y respetarle su sabor a la hora de hacerlo polvito.

Abuelita María nos dice que el calor del fogón debe de ser bajito como cariñitos del abuelo fuego pa’ que el sabor sea agradable y amoroso porque si es muy fuerte se chamusca el maíz y entonces nos llenara el corazón de amargura por medio de el paladar y eso no queremos.

Terminamos de tostar el maíz y la canela en trozos ésta le dará más saborcito a nuestro pinolli, todo lo van poniendo en una cazuelita y ahora si vamos a rezar un ratito dice la tía Bety, se sienta en el piso baja el metate que pertenecía a la bisabuela y su metlapil también, yo los miro con emoción al saber que otras manos de sus ancestras han molido en el mismo metate cuanta energía de las dadoras de vida y de alimento han dejado sus alegrías y sus penas también ahí sentadas junto a ese metate junto a ese fueguito, van colocando poco a poco los maicitos y los empiezan a moler con amor pero con fuerza también para triturarlos mientras la molienda avanza empieza a aparecer el polvito que la pequeña con ansias espera ver terminado, el aroma del maíz tostado se ha hecho presente desde hace un rato y ahora se mezcla con el de la canela cada que la van moliendo junto al maíz le dan las molidas necesarias hasta que se forma la harinita a la que llamamos pinole y ahora si el
momento que todos esperamos vamos a probarlo, no sin antes mezclarlo con piloncillo(panela) que ya tenían previamente molido -pa darle dulzura dice abuelita María-

Sacan las hojas secas que la pixca dejó, y en ellas nos sirven una generosa cucharada de tan delicioso alimento que se remonta a tiempos ancestrales la cuchara la hacemos también con un trozo más pequeño de las mismas hojas y al fin comemos todos juntos lo que en familia realizamos el sagrado pinolli.




RECOMENDACIONES DE LA ABUELA MARIA AL COMER PINOLE

1.- No hables con pinole en la boca por que te puedes ahogar ya que es muy seco.

2.-Para los niños pequeñitos hazles bolitas de pinole húmedas con agua de piloncillo o miel así lo comerán sin miedo

3.-tambien lo puedes usar para hacer agua y hasta atole sabe delicioso.

4.- El fueguito también come así que de vez en cuando regálale un puñito de pinole para alimentarlo como agradecimiento por todo lo amoroso que nos ayuda a transformar en la cocina.

Para finalizar les dejamos los ingredientes para que lo hagan en sus casas.

INGREDIENTES 

Maíz (aquí siempre usamos azulito o negro ya que su sabor es otro, pero hay quien usa el blanco también)

Canela (en trozo y muélanla ustedes mismos sabe más rico)

Piloncillo (molido)

Vainilla (esa es opcional según los gustos de cada quien)


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